Рак и профилактические факторы:

Правильное питание может иметь профилактическое значение. Первый шаг в соблюдении противораковой диеты - изъ­ять из употребления слишком питательную, слишком калорийную пищу. Основной рацион должен состоять 
из продуктов со сложными углеводами, злаков, фруктов и овощей, ограниченного количества орехов. Важную роль в защите от рака играют антиоксиданты (антиокислители), способные блокировать свободные радикалы жирных кислот, образующиеся в результате окисления полиненасыщенных жиров. 

Многие витамины и минеральные вещества, входящие во фруктово-овощную диету, будучи антиокислителями, помогают предупредить рак. Витамин А в виде бета-каротина содержится в овощах и фруктах, имеющих яркую окраску. Морковь, сладкий картофель, свекольная ботва, брокколи, абрикосы содержат много бета-каротина. Другой мощный антиоксидант, который не допускает образования канцерогенных жирных кислот, - витамин С (аскорбиновая кислота). Он широко рас­пространен в растительном мире, его очень много в цитрусовых, черной смородине, киви, зеленом перце и т.д. Витамин Е, содержащийся в зеленых листовидных овощах, в необработанном зерне хлебных злаков, грецких орехах и многих других про­дуктах, является мощным антиоксидантом, предотвращающим образование канцерогенов. 

Овощи семейства крестоцветных (капуста) — еще одна группа продуктов, употребление которых может предупредить развитие рака. К ним относят цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту и целый ряд других зеленых овощей, таких как шпинат, горчица, салат.
Фотография: Рак и профилактические факторы:<br><br>Правильное питание может иметь профилактическое значение. Первый шаг в соблюдении противораковой диеты - изъ­ять из употребления слишком питательную, слишком калорийную пищу. Основной рацион должен состоять из продуктов со сложными углеводами, злаков, фруктов и овощей, ограниченного количества орехов. Важную роль в защите от рака играют антиоксиданты (антиокислители), способные блокировать свободные радикалы жирных кислот, образующиеся в результате окисления полиненасыщенных жиров. <br><br>Многие витамины и минеральные вещества, входящие во фруктово-овощную диету, будучи антиокислителями, помогают предупредить рак. Витамин А в виде бета-каротина содержится в овощах и фруктах, имеющих яркую окраску. Морковь, сладкий картофель, свекольная ботва, брокколи, абрикосы содержат много бета-каротина. Другой мощный антиоксидант, который не допускает образования канцерогенных жирных кислот, - витамин С (аскорбиновая кислота). Он широко рас­пространен в растительном мире, его очень много в цитрусовых, черной смородине, киви, зеленом перце и т.д. Витамин Е, содержащийся в зеленых листовидных овощах, в необработанном зерне хлебных злаков, грецких орехах и многих других про­дуктах, является мощным антиоксидантом, предотвращающим образование канцерогенов. <br><br>Овощи семейства крестоцветных (капуста) — еще одна группа продуктов, употребление которых может предупредить развитие рака. К ним относят цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту и целый ряд других зеленых овощей, таких как шпинат, горчица, салат.