В Китае увеличивается количество онкологических болезней в результате роста промышленного производства

«Раковыми деревнями» называют небольшие населенные пункты вблизи от вредных производств, в которых смертность от рака выше, чем в среднем по стране, говорится в статье. По подсчетам СМИ, НКО и ученых, всего в Китае насчитывается около 459 подобных деревень. Они есть в каждой провинции Китая, за исключением Цинхай и Тибета на западе страны.

В феврале министерство защиты окружающей среды упомянуло раковые деревни в своем пятилетнем плане. Китайские неправительственные организации и активисты приветствовали это как первый шаг на пути к экологической прозрачности.

Как выяснилось впоследствии, министерство допустило ошибку и подверглось критике китайского руководства. «Это медицинская проблема, которая не может быть подтверждена кем-либо вне министерства здравоохранения, — комментирует доклад министерства глава государственного ракового регистра Чэнь Ваньцин. — Заявление было некорректным и неуместным».

Как бы то ни было, связь между загрязнением окружающей среды и ростом заболеваемости очевидна, считает автор статьи. За последние 30 лет смертность от онкологических заболеваний увеличилась на 80%, сделав рак главной причиной смерти в Поднебесной. В городах главной причиной заболеваний считается токсичный воздух, а в сельской местности — вода: 70% китайских рек и озер загрязнены.

В деревне Янлиньган нет централизованного водопровода, однако жителей это не смущало: пока власти не построили здесь бумажную фабрику и ТЭЦ, речная вода из протекающей неподалеку Янцзы была очень чистой. Теперь жители очищают воду алюминиевыми квасцами, но она все равно сохраняет неприятный химический привкус.

«Каждый здесь чем-то болен», — жалуется журналисту местный житель Се Чжэнцян. Его мать страдает от бронхита, а новорожденный племянник скончался от синдрома Эванса.

http://8b.kz/aLNI