Всегда помните, что свежевыжатые соки лучше пить в течение 10-15 минут после их приготовления. Исключением является свекольный сок, который должен отстояться в течение 2-3 часов. И даже при хранении сока в холодильнике его полезные свойства существенно снижаются, хотя вкус остается прежним.
Сокотерапия. Рецепты лечения свекольным соком
Вместо таблеток от гипертонии делайте такую смесь – в равных частях возьмите мед и сок свеклы. Пить по одной ст.л. 4-5 раз/день. Вторая смесь: по одному стакану сока свекольного, меда, моркови, хрена и сок среднего по величине лимона. Пить по одной ст.л. до еды 2-3 раза/день. Оба состава хранятся в холодильнике.
Выручает свекольный сок в сезон простуд. От насморка можно делать капли: смешать нужно 2,5 ч.л. сока свеклы сырой с одной ч.л. меда. Закапывать по пять капель в каждую ноздрю до пяти раз в день. Капли использовать можно только взрослым.
Из сока свеклы можно делать коктейли. Один из них коктейль кровоочистительный. Кроме свекольного сока, входят в него капустный и морковный соки (1:1:1). Это основа. На стакан смеси добавляется по одной ст.л. сока редьки и одна ч.л. меда. Пить по 100-150 грамм дважды в день перед едой (за 15 минут) утром и вечером на протяжении двух недель.
Второй коктейль называют «Долгожителем». Состоит он из смеси соков моркови, яблок и свеклы (1:1:1). Пить можно его при любом недомогании и как профилактическое средство. Пить нужно за 15 минут до приема пищи, максимальная дозировка 100-200 миллилитров/день.
Если нарушен обмен веществ, если есть отеки сердечного происхождения, то хороший эффект можно получить от смеси соков – свекольный, морковный, огуречный и яблочный.
И помните, что сок считается свежим в течение двух часов после того, как он выжат.