Рак и профилактические факторы:
Правильное питание может иметь профилактическое значение. Первый шаг в соблюдении противораковой диеты - изъять из употребления слишком питательную, слишком калорийную пищу. Основной рацион должен состоять
Правильное питание может иметь профилактическое значение. Первый шаг в соблюдении противораковой диеты - изъять из употребления слишком питательную, слишком калорийную пищу. Основной рацион должен состоять
из продуктов со сложными углеводами, злаков, фруктов и овощей, ограниченного количества орехов. Важную роль в защите от рака играют антиоксиданты (антиокислители), способные блокировать свободные радикалы жирных кислот, образующиеся в результате окисления полиненасыщенных жиров.
Многие витамины и минеральные вещества, входящие во фруктово-овощную диету, будучи антиокислителями, помогают предупредить рак. Витамин А в виде бета-каротина содержится в овощах и фруктах, имеющих яркую окраску. Морковь, сладкий картофель, свекольная ботва, брокколи, абрикосы содержат много бета-каротина. Другой мощный антиоксидант, который не допускает образования канцерогенных жирных кислот, - витамин С (аскорбиновая кислота). Он широко распространен в растительном мире, его очень много в цитрусовых, черной смородине, киви, зеленом перце и т.д. Витамин Е, содержащийся в зеленых листовидных овощах, в необработанном зерне хлебных злаков, грецких орехах и многих других продуктах, является мощным антиоксидантом, предотвращающим образование канцерогенов.
Овощи семейства крестоцветных (капуста) — еще одна группа продуктов, употребление которых может предупредить развитие рака. К ним относят цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту и целый ряд других зеленых овощей, таких как шпинат, горчица, салат.
Многие витамины и минеральные вещества, входящие во фруктово-овощную диету, будучи антиокислителями, помогают предупредить рак. Витамин А в виде бета-каротина содержится в овощах и фруктах, имеющих яркую окраску. Морковь, сладкий картофель, свекольная ботва, брокколи, абрикосы содержат много бета-каротина. Другой мощный антиоксидант, который не допускает образования канцерогенных жирных кислот, - витамин С (аскорбиновая кислота). Он широко распространен в растительном мире, его очень много в цитрусовых, черной смородине, киви, зеленом перце и т.д. Витамин Е, содержащийся в зеленых листовидных овощах, в необработанном зерне хлебных злаков, грецких орехах и многих других продуктах, является мощным антиоксидантом, предотвращающим образование канцерогенов.
Овощи семейства крестоцветных (капуста) — еще одна группа продуктов, употребление которых может предупредить развитие рака. К ним относят цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту и целый ряд других зеленых овощей, таких как шпинат, горчица, салат.